Confesso que eu não conhecia a Alfarroba nem seus benefícios.
Vou experimentar e se gostar vou postar mais receitas aqui pra vocês!
A alfarrobeira é uma árvore originária da região mediterrânica, cujo fruto é a alfarroba. Ela também é conhecida pelos nomes vulgares de figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto.
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ainda ligada à semente, de onde é extraída a goma, constituída por hidratos de carbono complexos (galactomananos), que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
Mas a semente representa apenas 10% da vagem e o que resta é a polpa que tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em apetecíveis e saborosas preparações culinárias.
Ela tem cara de chocolate, gosto de chocolate, mas não é chocolate. Além de nutritivos, os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser consumidos inclusive por quem tem alergia ao leite.
A farinha de alfarroba é contém, em média, 48-56% de açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra ( celulose e hemicelulose), 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína e elevado teor de cálcio (352 mg/100 g) e de fósforo. Por outro lado, as características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.
Então, aproveite muito esse alimento!
Bolo de alfarroba e amêndoas
1 xícara farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (dê preferência ao mascavo ou cristal)
1 xícara de alfarroba em pó
1/2 xícara de farinha de aveia
3 colheres sopa de óleo
1/2 xícara de amêndoas moídas
1 xícara de água fervente
4 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher sopa de amêndoas em lascas para decorar
Modo de fazer:
Primeiramente unte uma forma, de preferência quadrada rasa e reserve.
Separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve e reserve.
Misture a farinha de trigo, a farinha de aveia e a alfarroba em pó.
Acrescente o óleo, as amêndoas, depois a água e mexa bem .
Incorpore as gemas à massa e as claras em neve, mexendo lentamente de baixo para cima.
Misture o fermento em pó . Despeje a massa na forma já untada, finalize com as lascas de amêndoas e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, a 180°.
Nutricionista CRN 2439
(48) 9623-0731
http://nutricionista-tatianemelo.blogspot.com
Façam e me convidem
por favor!!! kkk
Beijão
4 comentários:
Oi Marineide!
Nunca ouvi falar da alafarroba. E se encontra em supermercados ou em mercados? como moro onde o vento faz a curva, acho que por aqui nem tem.rsss mas fica o conhecimento.
beijinhos!
Bom dia menina querida, tudo bem contigo? Bjs do ZC
Bom dia,Marineide!!
Nunca ouvi falar em alfarroba!
A aparência da receita é bem convidativa...rsrs
Vou ver se acho no mercado!
Beijos!!!Bom final de semana!
Valéria e Vivian, eu ainda não procurei por aqui...Creio que nas casas que vendem produtos naturais podemos encontrar. Ou então em grandes mercados...
Bjusssssss
Postar um comentário